Нападения на алавитов в Сирии подчеркивают глубокие разногласия внутри страны — NBC News.
![]() |
Фото | AFP |
Недавний всплеск насилия в Сирии обнажил трудности, с которыми сталкивается временный лидер Ахмед аль-Шараа при выполнении своего обещания возглавить более единую страну.
Более 1300 человек погибли в результате многодневной вспышки насилия в начале этого месяца в Сирии. Среди убитых — свыше 970 мирных жителей, в основном из алавитской общины. Сотни солдат сирийского правительства и бойцов, лояльных Асаду, также были убиты в столкновениях.
Большинство убийств произошли в провинциях Латакия и Тартус вдоль побережья Средиземного моря, которые были бывшими оплотами Асада и где большинство населения – алавиты. Сотни людей были также убиты в Хаме и в других местах.
Некоторые обвиняют правительственные силы в причастности к атакам. Насилие усиливает сомнения относительно позиции самого Ахмеда аль-Шараа, несмотря на то, что временный лидер Сирии призвал к миру и анонсировал расследование, чтобы привлечь виновных к ответственности.
Один из членов алавитской общины, говоривший на условиях анонимности, рассказал NBC News, что обещание Ахмеда аль-Шараа его мало успокоило. 24-летний мужчина сказал, что он не сторонник Асада, но при предыдущем режиме он чувствовал себя более защищенным как алавит. Он убежден, что нынешнее правительство сыграло по крайней мере некоторую роль в нападениях на его общину.
По словам Тима Итона, старшего научного сотрудника программы по Ближнему Востоку и Северной Африке лондонского аналитического центра Chatham House, подобные настроения, вероятно, разделяют многие представители алавитской общины.
Источник | NBC News